It's My Life
|
||
以前生キャラメルを作って大失敗をしました。
以前の記事 リベンジしない~つもりでしたが、 先日作ったイチゴババロアの残り生クリーム100mlがあったので プリンを作ろうかとも思ったのですが もう1回だけ生キャラメルに挑戦してみるか・・・ と思い立ち作ってみました。 今度は生協のレシピではなく 初めから全部の材料をぶち込んでひたすら煮詰めるものにしてみました。 どの程度に詰めればいいのか不安でしたが、 あまり煮詰めないように気をつけて まあこんなもん?ってなところで切り上げ 冷蔵庫へ。 でも、柔らかすぎて冷凍庫で固まらせました ![]() 多少柔らかめではありましたが、 初めて作ったときのバタースカッチではなく ほぼ生キャラメル ![]() 家族みんなに好評であっという間に無くなって行きました。 また食べたい ![]() おねだりされいい気になった私 今度は倍の量生クリーム200mlで作りました。 ![]() 今回は気持ち長く煮詰めて。 2回目よりは固まり方がいい感じでしたが、 何となくあのバタースカッチの風味がしているような気持ちも ![]() 難しいな~ でも、今回も大好評でこれで生キャラメルはクリア ![]() 次のリベンジは強敵「シフォンケーキ」 何回か挑戦して どうもうまくいかないシフォンケーキなのです。 膨らみ過ぎたり、へこんでいたり・・・ この前友達の家で「シフォンケーキの会」を催してもらって 作り方をしっかり教えてもらったので 近々作りたいと思っています。 ![]() にほんブログ村 ![]() スポンサーサイト
スレッドテーマ [ ライフ … **暮らしを楽しむ** ]
* コメント *
|